学佛修行网——第三世多杰羌佛-如来正法

《一位初入佛门的大学生,对因果的思辨感悟》

“菩萨畏因,众生畏果。”早知今日果地的忧愁悲恸,当初因地为何不注意呢。佛陀师父曾在法音与法著中反复强调,“因果”乃是宇宙中的根本大律,修行人必须要明信因果。
因果有四个特质:
第一个特质就是业果决定,种什么因得什么果,由善业生乐果,由恶业生苦果,一切苦乐都是由业来决定,丝毫不爽。第二个特质就是业留在内心的影响力会增长广大,虽然是微小的善恶业因,都能感得广大的苦乐果报。换句话说,虽然只作了微小的善业,但后世也能感生极大的乐果;相反的,虽然只作了微小的恶业,但后世也会招感很大的苦果。第三个特质就是业不作不得,没有造作的业,不会遭受果报,也就是说,如果没有积聚能感受苦乐的业因,那么就决定不会得到苦乐的业果。第四个特质是业作已不失,就是说已经造作的善恶业,在因缘未成熟之前,绝对不会坏失,即使经过百千劫的长久时间,仍然如影随形,丝毫不爽,在因缘成熟的时候,果报必然现前,还是必须清偿旧业。
“有情决定死,无情决定灭。”还记得佛陀师父在法音中,曾打过一个形象的比喻,凡夫一生,好比身在机场的上升电梯中,终点便是张着血盘大口,张牙舞爪的六道轮回。凡夫若不修行,从出生时站上这个电梯开始,就注定了,终究会随电梯上升而走到生命的终点而再入轮回。不管你站在电梯上做什么动作,结局都是一定的。这时听到佛菩萨的教戒,听到上师的呐喊一定要回头,往电梯的反方向跑,虽然艰难,但只要找对方向,最终一定能跑出轮回,直至脱凡成圣,不再被无常笼罩,不再被业力牵引,而如佛菩萨一般,对生死任运自如。
因果不昧,过去所种之因,所造之业虽然没办法灭除,但是依如来正法精进行持,便可以转换因果。断恶修善,善因先熟,福报增长,而令恶业无位显报,推之于后。所谓善业筑壁,恶业后退,为自己的修行,直至解脱成就争取时间和机会,这便也是佛法的精妙之处。待到解脱成就,圆满佛陀果位,此时,因果虽不昧,往昔恶业虽不灭,但是都于佛陀无碍了。就像佛陀师父的“解相偈”中写到的,“法身空寂无形影,油锅刀山失本能。”
世事无常,因无始劫以来,众生所造之业,所种之因,所结之缘,错综复杂,而导致随时都可能有善恶业种子的成熟,而至果报现前,所以所谓“无常”或许也是“因果”的一种体现吧。
凡夫若不修行,无论于世间法中取得多么煊赫的地位,于名于利有多么大的成就。当他面对无常时,当他面对“生老病死”时,依旧很无力。财色名利虽然表面看起来绚烂无比,可是又如何呢?有再多的钱,有再大的权势,能让你长生不老么?能保你长寿不死么?并不能。在无常面前,亿万富翁和乞丐是平等的,皇帝与平民是平等的,或许这也是众生平等的一种体现吧。
修行人行于世间法之中,是为表法接引众生与正法结缘,有如来正法为根本依怙,行者不但不会被世俗之财色名利所牵绊而心生执着而陷入轮回,反而会世间法各方面顺利圆满,最终成就自度度人,自觉觉他之大业。凡夫若无正法为依怙,而一味执着于财色名利,那终究会是一条无尽轮回之路,戒之慎之。
学佛修行

未经允许不得转载: » 《一位初入佛门的大学生,对因果的思辨感悟》

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

评论前必须登录!