学佛修行网——第三世多杰羌佛-如来正法

五十阴魔1-2「心动着境即是魔,随缘分别则无定]

古佛说法

  顶圣如来多杰羌佛第三世云高益西诺布说法:

 五十阴魔「心动着境即是魔,随缘分别则无定]

                     群魔乱舞愧不知 法王开示得彻见   

                心动着境即是魔 随缘分别则无定   

                无量甚深微妙法,百千万劫难遭遇,  

                 我今见闻得受持,愿解如来真实义

    佛弟子都清楚一句话「佛法在世间,不离世间觉,离世修佛法,犹如觅兔角」。又有几人能真正彻悟这句话呢?大体上说来,一般人认为「诵经、拜佛、念佛、持咒、参禅、打坐……」等等就就是在修行,殊不知「修行」、「修法」是两个概念:「修行」者,修正行为是也;而前面所提「诵经、持咒、参禅、打坐」等等称执为「修法」,也就是常听到的「做功课」。那麽要成就,只修法而不修行,那是不可能成就的;反过来说,只修行而不做修法,那也是不行的,因为「有功无行步不前,有行无功如无脚」。明白了这个道理以后,修法的部分应不成问题,因为「法」都有它特定的仪规、方法,只要依教而行就可以,但特别要清楚的是「若要修法能得受用,则必须建立在修行的功用,也就是说自身须清淨常乐,无有恶念及瞋恨,无有烦恼,无有不淨,在座上用功才不会有不淨执业果来干扰,方可住入定境,而后能生慧力。」那麽「修行」既是这麽的重要,又该如何观照自己的行为呢!这可就广泛了、细微了,譬如「五戒、十善、慈悲喜捨四无量心、六度万行」等等,笔者若不是如是听闻「法王」开示,根本没有慧力察知自己在日常生活中顶多持个五戒执中的「不杀生」戒而已,大部分的时日裡头都落入魔境当中而不自知,可能有人会说「不会吧!有那麽严重吗?」是的,就笔者来说就连这个「不杀生」戒都不是「生起次第」境界的不杀,而是怕因果而不敢杀,无有功德可言,惭愧啊! 

那麽,怎样才能从日常生活中真正做到真修行、做到座上座下都能定,进而成为八风吹不动的圣者,「法王」在开示中,用五十个例子来告诫行者,虽然这五十个例不是「如是我闻」专门一部经典,但却是三藏经典裡都离不开的甚深妙法,所以此篇文前加上了「开经偈」以讚颂法王的慈悲开示。 

法王」开示的标题是「心动着境即是魔,随缘分别则无定」,意思是说只要我们的心一动一着境,实际上就是魔了;是内魔?是外魔?都是一回事,总执对行者不利,就是魔。那麽,缘境一产生,现象一出现,就随着翻滚、随着分别的话,就没有定可言啦!这种境显即着境,随境而迁的情况,「法王」概用五十个例子分述,笔者将所闻授执法音,儘量转述分享同学们,希望见文者随文观察自己,是否落入魔境而不知,若是当发心远离魔境,否则修行为徒劳也! 

1.「以外缘为烦恼,即是我执魔。」 

2.「以内缘而为烦恼,即是我执魔。」 

在日常生活中对境的好与坏,让你产生罣碍、烦恼;或者是心裡头执着自己的想法,想很多很的问题,而产生烦恼,即是我执魔。对境的好坏,大家容易懂,而念起念落就难掌握了,譬如说一个念头生起来的时候,它是淨业还是不淨业,是不淨业的话得立刻将执排掉,但你如果没有慧力照见,这可就难哦!因为你的念何时起、何时落都不知道,举个例子「生活中,突然间想起那一天在街上看见一件漂亮的衣服,若能把那件衣服买回来该有多好,但是因某种关係而得不到它,心中就生起失落感…想着想着,又突然执间--唔,中午煮个什麽东西来吃、下午要做什麽、晚上要如何如何……」就这样念起念落,整天都在瞋痴爱喜怒哀乐」当中,这不是心魔又是什麽呢!这就是自己的魔啦! 

http://www.jietuowang.com     

注:本网站说明:为方便大家学习,网站每天更新佛陀说法:五十阴魔「心动着境即是魔,随缘分别则无定]两条说法内容。

未经允许不得转载: » 五十阴魔1-2「心动着境即是魔,随缘分别则无定]

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

评论前必须登录!