学佛修行网——第三世多杰羌佛-如来正法

感冒带给我的反思

学佛修行

周日下午,天空阴沉沉的,刮着呼呼的西北风,气温也只有8度。姐姐打来电话,邀我去摘榆钱,闲来无事的我欣然前往。看到那嫩嫩的绿绿的榆钱,仿佛一盘盘佳肴盛上了餐桌,我一鼓作气汗流满面摘了两大包细树枝,天黑了才依依不舍的回家。回家以后,我撂下榆钱枝,精挑细选分装袋子准备送给朋友。这一阵儿忙得我不亦乐乎,直到晚上八点才结束。由于久坐腰痛复发,匆匆吃点饭我就休息了。

第二天起床后,腰感觉还没完全恢复,又发烧感冒,我躺在床上忍受着感冒带来的痛苦,时睡时醒朦胧中我陷入深思,感冒带来的点点滴滴浮现在眼前,由于自己的贪欲摘取的那两大包榆钱,由于贪欲明知腰肌有伤,不能久坐还扛着撩摘榆钱,更由于自己的贪欲,眼里只有人道朋友,而忽略了树上的众生,更…….正是有了贪着的因就受到了腰痛和感冒的果,进而受到腰痛感冒的苦。因观反思,正如第三世多杰羌佛在《学佛》中开示,佛菩萨能毫无分别的大慈大悲众生,而我只想到人道朋友,却没看到树上居住着众生。你拆掉了它的居所,它将在何处安身!佛菩萨多次教化众生,可众生当下听了,一会就忘记。该自私自私了,该贪着贪着了!不是贪着吃住就是贪着名利,无始无明的业力,不停的翻动难以断习,因而佛菩萨怕众生。既然这样那么我们就该快快觉醒,以行持的基本德行要求自己,就像父母疼爱自己的子女那样去爱护众生;见到众生愚痴不懂,我们要以慈爱之心帮助他们;见到众生痛苦,我们要像父母亲一样去悲痛他们,关心他们;见到一切众生幸福,我们就感到高兴幸福;见到众生有困难,我们更要毫不犹豫的帮助他们,把慈悲喜舍四无量心落实在行动上,做到身口意三业如一念念不忘自觉觉他。  朋友们啊,我把这次感冒的的反思分享出来,希望能对大家有所帮助,祝大家一切吉祥!

                                                                                                                                                                                                                                                                                          佛弟子:尹秀萍  

                                                                                                                                                                                                                                                                                           2017年5月3日

未经允许不得转载: » 感冒带给我的反思

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

评论前必须登录!